Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство транспорта Алтайского края

Ушел из жизни Почетный железнодорожник и Почетный гражданин Алтайского края Батанин Иван Ильич

04 мая 2022 года, 17:00
Распечатать страницу

2 мая в возрасте 91 года ушел из жизни Батанин Иван Ильич - Заслуженный работник транспорта РСФСР, дважды Почетный железнодорожник.

Батанин Иван Ильич родился 30 ноября 1930 года, вырос на Урале. По окончании десятилетней школы в 1948 году поступил в Новосибирский институт военных инженеров транспорта, который закончил в 1954 году.

Первым местом работы молодого инженера стала станция Барнаул Томской железной дороги. Начал с дежурного по станции, работал маневровым диспетчером, потом старшим помощником начальника станции. В 1956 году его назначили начальником стыковой с Турксибом станции Алейская.

В 1958 году был назначен заместителем начальника станции Барнаул, а затем на должность заместителя начальника отдела движения Алтайского отделения дороги, сначала по технической, а затем по оперативной работе.

Последующие семь лет трудовой деятельности Иван Ильич Батанин посвятил работе в аппарате Алтайского крайкома КПСС, но и здесь не терял связи с транспортом, возглавляя соответствующий отдел.

26 марта 1977 года Ивана Ильич был назначен на должность начальника Алтайского отделения дороги, в которой он проработал почти 14 лет.

В 1990 году Батанин ушел на заслуженный отдых, однако долго находится в стороне от дела его жизни не смог.

С 1997 года Иван Ильич возглавил Совет ветеранов Алтайского региона ЗСЖД. Совет под его руководством настойчиво и последовательно решал вопросы социальной защиты тех, кто отдал железной дороге многие годы жизни.

С февраля 2013 года Иван Ильич передал свои полномочия как председателя Совета ветеранов и до настоящего времени, являлся членом Совета ветеранов Алтайского региона.

Под руководством Ивана Ильича Батанина строились новые магистрали, проводилась их электрификация, шла полная замена паровозов на электровозы и тепловозы. На Барнаульском отделении дороги строились вторые пути от Барнаула до Рубцовска и от Алтайской до Артышты. В 1963 году была введена в эксплуатацию Среднесибирская магистраль, одновременно шла электрификация участков Барнаул-Артышта и Алтайская-Черепаново. В мае 1965 года из Барнаула отправилась первая электричка. За несколько лет был построен и сдан в эксплуатацию четырехпутный участок железной дороги между Барнаулом и станцией Алтайская с новым мостовым переходом через Обь. В каждом из этих дел осталась часть души, бессонных трудов, огромных усилий многотысячного коллектива железнодорожников, руководителей и рабочих. Благодаря проведенным работам положительные последствия во многих социальных делах от этих мер железнодорожники ощущают и сегодня. Особенно удачно решены развязки движения в разных уровнях и подходы к станции Алтайская. В связи со строительством Алтайского коксохимического завода, значительно расширена инфраструктура станции Заринская и транспортного хозяйства завода.

За свой многолетний безупречный труд на железнодорожном транспорте  Иван Ильич был дважды удостоен звания «Почетный железнодорожник», званием «Заслуженный работник транспорта РСФСР», орденом «Трудового Красного Знамени», орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», медалью «Ветеран труда», званием «Почетный ветеран Западно-Сибирской железной дороги», званием «Почетным ветераном железнодорожного транспорта», Почетным знаком Всероссийской организации ветеранов, медалью «За заслуги перед обществом», званием «Почетный гражданин Алтайского края», юбилейной медалью «120 лет Западно-Сибирской железной дороге».

Министерство транспорта Алтайского края выражает свои глубокие соболезнования родным, близким, друзьям. Уход Иван Ильича – огромная, невосполнимая утрата для друзей и коллег! В нашей памяти Иван Ильич останется профессионалом своего дела, умным, талантливым и грамотным руководителем.

Прощание с Иван Ильичом состоится 5 мая по адресу: г. Барнаул, ул. Аносова, д. 8, с 10-00 по 13-00.