Поиск
Категории
Сбросить фильтр
Цвета сайта: site_white site_black
Размер шрифта: size_small size_medium size_big
Обычная версия сайта
Министерство транспорта Алтайского края

Более 300 километров дорог обновлено в 2021 году в рамках нацпроекта

15 декабря 2021 года, 17:00
Распечатать страницу
Общая сумма дорожного фонда в этом году составила 14,3 млрд рублей
Общая сумма дорожного фонда в этом году составила 14,3 млрд рублей

Об этом сегодня, 15 декабря, рассказал заместитель министра, начальник управления дорожного хозяйства Валерий Никитюк на заседании Правительства Алтайского края.

«На сумму более 3 млрд рублей мы обновили 64 краевых и 45 объектов местного значения в Барнауле, Бийске и Новоалтайске. Помимо этого, в этом году было смонтировано два пункта весогабаритного контроля автомобилей в движении для обеспечения сохранности дорог, а также пять комплексов фото- видеофиксации нарушений. Продолжена работа по внедрению интеллектуальной транспортной системы на территории Барнаульской агломерации, в настоящее время контрактация составляет 100%. Контракты заключены на выполнение работ по приобретению ПО модулей и подсистем ИТС, пуско-наладочных работ, поставку серверного оборудования, коммутаторов и программного обеспечения для центра обработки данных», - отметил заместитель министра транспорта региона.

Стоит отметить, что общая сумма дорожного фонда в этом году составила 14,3 млрд рублей, на эти средства удалось провести работы на 823 километрах дорог и на 10 мостовых сооружениях. Годовой план на сегодняшний день выполнен в полном объеме.

Задачей 2022 года станет достижение плановых показателей доли автомобильных дорог, соответствующих нормативам на краевых дорогах, а также в Барнаульской и Бийской агломерациях. Запланировано установить еще два пункта весогабаритного контроля автомобилей в движении на трассах Змеиногорск-Рубцовск-Волчиха-Михайловское-Кулунда-Бурла-граница Новосибирской области и Поспелиха-Курья-Третьяково-граница республики Казахстан, также будет установлено еще пять комплексов фото- видеофиксации нарушений и продолжена работа по внедрению ИТС. Планируется начать процедуры по приобретению периферийного оборудования и запустить работы по модернизации существующих светофорных объектов, установке комплексов метео- и эко- мониторинга, комплексов информирования участников дорожного движения, а также наладить работу по испытанию и запуску интеллектуальной транспортной системы, подготовить кадры и создать центр управления дорожным движением.

Сумма средств дорожного фонда составит 12,8 млрд рублей, что на 7,5% больше суммы дорожного фонда в январе 2021 года.

Помимо этого, в следующем году на дорожную деятельность планируется направить 1,7 млрд рублей из средств бюджетного инфраструктурного кредита (оставшиеся 5,3 будут направлены на дорожные работы до конца 2023 года), 465 млн рублей на строительство дорожной инфраструктуры у горы Глухариная и еще 120 млн рублей на реализацию мероприятий по ИТС. Таким образом, сумма средств, направленных в 2022 году на развитие дорожной отрасли составит 15,1 млрд рублей.

Для следующего строительного сезона будет характерно проведение масштабных работ. Планируется начать мероприятия на двух путепроводах, в Барнауле и в Заринске, а также реконструкцию автомобильной дороги Алтайское - Ая - Бирюзовая Катунь в Алтайском районе и строительство автомобильной дороги в обход с. Сузоп в Солтонском районе.